2020
БЛОГ ИНЖЕНЕРА
МЫ ВСЕГДА В КУРСЕ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВАХ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЕ ТРУДА, РАБОТАМ НА ВЫСОТЕ, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ДР. НАПРАВЛЕНИЯМ!



"Блог инженера" - это страница, которую ведут специалисты ООО "Эксперт-Групп".

Еженедельно делимся с Вами актуальными новостями из сферы как пожарной безопасности, так и из других сфер в удобном формате!

Следите за нашим блогом, чтобы не пропустить ничего важного! Будем рады ответить на Ваши вопросы!


Постановление Правительства РФ от 11.07.2020 №1034 об отмене требований по пожарной безопасности

Полное название: «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов РФ, об отмене актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного пожарного надзора и лицензионного контроля в области пожарной безопасности, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, государственного надзора за пользованием маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и территориальном море РФ».
С 1 января 2021 г. отменяются нормативные акты с обязательными требованиями пожарного надзора и лицензионного контроля в области пожарной безопасности

  • Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. N 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска». Утверждено новое Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 № 1084
  • Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. N 304 «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска».
  • Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» .
  • Постановление Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры».
  • Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме». Проект новых Правил Противопожарного режима с положительным заключением ОРВ
  • Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 N 315 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03).
  • Приказ МЧС РФ от 20 июня 2003 г. N 323 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03).
Взамен отменяемых нормативных актов ожидаются новые нормативно-правовые акты.



СП 477.1325800.2020 «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»

30 июля 2020 года вступает в силу СП 477.1325800.2020 «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности». Свод правил утвержден приказом Минстроя России от 29 января 2020 года № 45/пр.
Вводится впервые.

СП 477.1325800.2020 устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации высотных зданий:
здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой более 75 метров;
здания других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 метров.
СП 477.1325800.2020 «Здания и комплексы высотные.

Требования пожарной безопасности», ПДФ, 2 МБ СП 477.1325800.2020 не распространяется на проектирование и строительство высотных зданий и сооружений производственного, складского и сельскохозяйственного назначения.

Общие требования (цели, методы и средства) к обеспечению безопасности зданий и сооружений изложены в федеральном законе № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании», в частности в ГОСТ Р 53195 «Безопасность функциональная связанных с безопасностью зданий и сооружений систем». Суть данного ГОСТа в следующем. Современные здания и сооружения представляют собой сложные системы, включающие в себя как систему конструкций, так и ряд других сложных систем:

  • инженерные системы жизнеобеспечения;
  • системы энерго-, ресурсосбережения;
  • системы безопасности.
Эти системы взаимодействуют как друг с другом, так и с внутренней и внешней, жестко привязанными к местности средами. Специфика этих сред, безусловно, определяет требования как к конструкциям зданий, так и характеристикам технических средств (инженерных систем и систем безопасности), установленных в них.

Васильев Владимир
Главный инженер
Минстрой России опубликовал проект изменений в постановление Правительства от 16 февраля 2008г № 87.
27 июля 2020 года на официальном портале НПА опубликован текст проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Проектом предлагаются изменения, связанные ‎с оптимизацией требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства:

  1. Исключение раздела «перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов», так как мероприятия и решения по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности, дублируются в других разделах;
  2. Возможность подготовки проектной документации в сокращенном виде в случае осуществления реконструкции и капитального ремонта объекта капитального строительства;
  3. Ограничение количества разделов и содержания проектной документации, которые в обязательном порядке должны включаться в состав проектной документации для строительства объекта капитального строительства.
  4. Сокращение ведомственных документов, устанавливающих требования к содержанию проектной документации.
  5. Вносятся требования к техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту зданий и сооружений.
Так проходят занятия с нашими специалистами!

Чтобы записаться на обучение звоните Нам, всегда поможем и подскажем!

Наши контакты:
+7 (499) 398 03 41
info@group-exp.ru


14 августа 2020 года вступило в силу Изменение №1 к СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
В документе изменились требования:
- к объектам жилого и общественного назначения»;
- к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф1;
- к зданиям объектов класса функциональной пожарной опасности Ф3;
- проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям.
+ впервые введена новая методика определения безопасных противопожарных разрывов (расстояний) между жилыми, общественными зданиями, сооружениями.

Анализ основных изменений:

  • Изменены некоторые имеющиеся, а также добавлены новые термины и определения: «высотное наружное сооружение», «кладовая», «легкосбрасываемая конструкция», «подъезд для пожарных автомобилей», «технологическая установка», «цех».
Изменения в разделе 4 «Общие требования пожарной безопасности»

  • В приложении А впервые введена методика определения безопасных противопожарных разрывов (расстояний) между жилыми, общественными зданиями, сооружениями.

    Пункт 4.3. изложен в новой редакции, при этом в последнем абзаце уточняется, что противопожарные расстояния между объектами защиты допускается уменьшать в случаях, оговоренных нормативными документами по пожарной безопасности, а также при условии подтверждения нераспространения пожара между конкретными зданиями, сооружениями по методике в соответствии с Приложением А, либо на основании результатов исследований, испытаний или расчетов по апробированным методам, опубликованным в установленном порядке.

    Указанное уменьшение противопожарных расстояний должно проводиться при обязательном учете требований к устройству проездов и подъездов для пожарной техники, а также обеспечении нормативной величины пожарного риска на объектах защиты.
  • Более детально изложено требование п.4.5, допускающее уменьшать на 20% противопожарные расстояния от глухих стен жилых и общественных зданий.
  • Расширены и конкретизированы требования к противопожарным разрывам между жилыми и садовыми домами, а также хозяйственными постройками (п.4.13).
  • Добавлены исключения (п.4.14), при которых допускается уменьшать расстояния от лесных насаждений хвойных (смешанных) пород до зданий и сооружений городских населённых пунктов. Кроме того, включены требования к расстояниям между лесными насаждениями и индивидуальной малоэтажной жилой застройкой, садовыми домами, хозяйственными и некапитальными постройками.
  • Нормированы противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до некапитальных и временных сооружений (п.4.15).
  • Добавлены исключения, когда допускается не выполнять тамбур-шлюз с подачей воздуха при пожаре для лестниц между подвальным и первым этажом (п.4.18). Кроме того, для зданий Ф5 сформулированы условия, позволяющие не выделять вышеуказанные лестницы конструкциями с нормированным пределом огнестойкости.
Изменения в подразделе 5.1 «Общие требования к объектам жилого и общественного назначения»

  • Определены помещения, для которых допускается не выполнять категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности и не предусматривать выделение противопожарными преградами. (п.5.1.2)
  • К объектам, размещение которых не допускается в жилых и общественных зданиях (за искл. Ф3.1), добавлены предприятия торговли по продаже ГЖ (ранее были только ЛВЖ), за исключением товаров лекарственной, пищевой и парфюмерно­косметической продукции в мелкой расфасовке.
  • Добавлен запрет на размещение в подвальных этажах жилых и общественных зданий помещений категорий В1 — В3 по пожарной опасности (с некоторыми исключениями). (п.5.1.4)
  • Расширены требования к мусоросборным камерам и мусоропроводам жилых и общественных зданий. (п.5.1.6)
Изменения в подразделе 5.2 «Требования к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф1»

  • К помещениям и организациям, которые не допускается размещать в жилых зданиях (Ф1.3) добавлены магазины по продаже мебели, автозапчастей, шин и автомобильных масел, а также встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции.
  • Добавлено требование, устанавливающее возможность размещения внеквартирных хозяйственных кладовых только в первом, цокольном и подвальном нежилых этажах многоквартирных жилых зданий I — III степени огнестойкости (С0, С1). Размещение помещений для хранения колясок, санок и велосипедов жильцов не регламентируется.
Изменения в подразделе 5.5 «Требования к зданиям объектов класса функциональной пожарной опасности Ф3»

  • Значительно расширены и конкретизированы требования к пищеблокам, размещаемым в зданиях различных классов функциональной пожарной опасности (п.5.5.2).
Изменения в подразделе 6.1 «Общие требования к объектам производственного и складского назначения»

  • Снижена до 3,5 м минимальная требуемая ширина ворот автомобильных въездов на территорию производственных объектов (было — не менее 4,5 м).
  • Полностью удалён подраздел 6.4 «Требования к складам нефти и нефтепродуктов». В соответствии с новой редакцией второго абзаца п.6.1.10 для складов нефти и нефтепродуктов необходимо учитывать требования СП 155.13130.
Изменения в подразделе 6.9 «Требования к зданиям котельных»

  • Добавлено требование, допускающее проектирование крышных котельных только на газовом топливе, а также определён перечень классов функциональной пожарной опасности зданий, для которых допускается предусматривать такие котельные.
  • Установлен перечень классов функциональной пожарной опасности зданий, для которых допускается проектировать пристроенные котельные.
  • Установлен перечень классов функциональной пожарной опасности зданий, для которых допускается проектировать встроенные котельные.
  • Добавлены дополнительные требования пожарной безопасности при проектировании котельных залов (датчики взрывоопасных концентраций, приточно-вытяжная и аварийная вентиляция, автоматическая пожарная сигнализация с отключением подачи топлива, ЛСК, локальное пожаротушение и др.).
  • Добавлены противопожарные мероприятия для зданий высотой более 28 м с крышными котельными.
Изменения в разделе 7 «Обеспечение деятельности пожарных подразделений»

  • Изменено изложение п.7.11, допускающего не выполнять пожарные лестницы в местах перепада высоты кровли (при определённых условиях).
  • Указаны инженерные решения, обеспечивающие прокладку пожарных рукавов при пожаре в многоэтажных зданиях (в прежней редакции было установлено практически безальтернативное требование о выполнении между маршами лестниц и поручнями ограждений зазора шириной не менее 75 мм).
Изменения в разделе 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям»

  • Требования по устройству подъездов обобщены в один пункт (касательно жилых и общественных зданий). Несколько изменена формулировка требований по возможности подъезда с одной продольной стороны.
  • Добавлен запрет на размещение между подъездом для пожарных автомобилей и зданием ограждений, воздушных линий электропередач, а также осуществление рядовой посадки деревьев (п.8.1).
  • Впервые прямо указано основание для разработки документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (в качестве обоснования возможности отступлений от требований нормативных документов в части устройства проездов, подъездов и обеспечения доступа пожарных).
  • Несколько расширены требования по устройству сквозных проходов в зданиях длиной более 100 м.
Система оповещения при эвакуации людей
Целью создания систем противопожарной защиты, как следует из статьи 51 Федерального закона №123-2009 «Технический регламент пожарной безопасности», является «защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и/или ограничение его последствий». Здесь же и определено, что «защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и/или ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и/или тушением пожара».
Таким образом, имеем две основные задачи систем противопожарной защиты:
■ противопожарные мероприятия, снижающие вероятность самого пожара или ограничивающие его распространение;
■ эвакуация людей и имущества (если стоит такая задача) в безопасную зону и тушение самого пожара.

Основным критерием соответствия объекта требованиям пожарной безопасности является не превышение установленного Законом допустимого значения пожарного риска, расчетная величина которого напрямую связана с вероятностью возможной своевременной эвакуации людей.

Таким образом, как видно из приведенных требований к системе противопожарной защиты, само обнаружение пожара, в том числе и с помощью технических средств пожарной сигнализации, не является конечной целью, а лишь необходимым условием для своевременной эвакуации людей.
Для этих целей на всех объектах должна быть система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ).
СОУЭ — это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.

Основные требования к СОУЭ изложены в статье 84 Федерального закона №123. Вот часть из них:
«Оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и обеспечение их безопасной эвакуации при пожаре в зданиях, сооружениях и строениях должны осуществляться одним из следующих способов или комбинацией следующих способов:
■ подача световых, звуковых и (или) речевых сигналов во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей;
■ трансляция специально разработанных текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники при пожаре;
■ размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени;
■ включение эвакуационного (аварийного) освещения;
■ дистанционное открывание запоров дверей эвакуационных выходов;
■ обеспечение связью пожарного поста (диспетчерской) с зонами оповещения людей о пожаре;
■ иные способы, обеспечивающие эвакуацию».

Применение тех или иных способов оповещения конкретизированы в своде правил СП3.13130.2009 и в НПБ 104-03 (на объекты, введенные до 2009 года).
Информация, передаваемая системами оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, должна соответствовать информации, содержащейся в разработанных и размещенных на каждом этаже зданий, сооружений и строений планах эвакуации людей.
Отсюда вытекает, что проектно-монтажная организация формирует алгоритм оповещения в строгом соответствии с уже разработанным планом эвакуации, а вся ответственность за него лежит целиком на заказчике.
Icons by Nathan Driskell
Made on Tilda